Sistem Informasi Jadwal Pengembalian Buku Berbasis SMS Gateway Auto-Responder - Dwi Listianti; Ruliansyah Ruliansyah; Wawan Nurmansyah (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Perpustakaan berkaitan erat dengan proses belajar mengajar di sebuah universitas ataupun perguruan tinggi yaitu memberikan sumbangan dalam upaya meningkatkan aktivitas mahasiswa serta meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran. Penerapan SMS Gateway untuk menunjang informasi perpustakaan sangatlah efektif. Dengan SMS maka lebih mudah dan cepat dalam menyampaikan informasi. Adapun untuk tujuan penelitian adalah membuat sistem informasi yang dapat menerima SMS yang dikirimkan oleh anggota perpustakaan mengenai jadwal pengembalian buku dan secara otomatis akan mengirimkan SMS sebagai pengingat jadwal pengembalian serta perhitungan denda keterlambatan pengembalian buku perpustakaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi SMS Gateway sebagai sarana penunjang informasi perpustakaan dengan memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untuk mengakses data.