Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada SMK Utama Bakti Palembang - Cendi Febriansyah; Fenny Purwani; Gusmelia Testiana (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2016)
SMK Utama Bakti Palembang merupakan salah satu instansi yang bergerak di bidang pendidikan membutuhkan sumber data dan pengolah data yang tepat agar tercipta efisiensi dan keakuratan data yang dapat mendukung proses operasional dan proses pengambilan keputusan dengan baik dan tepat. Salah satu kegiatan operasional yang harus dilakukan setiap tahun adalah proses penerimaan siswa baru (PSB). Proses penerimaan siswa baru di SMK Utama Bakti Palembang selama ini sistem yang digunakan masih bersifat manual yaitu para calon siswa dalam proses registrasi memasukkan data dengan menulis pada formulir pendaftaran setelah data yang ditulis pada formulir pendaftaran, baru kemudian direkapitulasi oleh panitia PSB kedalam komputer. Karena jumlah pendaftar yang cukup banyak pada tahun 2015 yaitu 212 pendaftar, sehingga dalam proses input dan olah data membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Mengatasi hal tersebut, dibuatlah suatu sistem informasi untuk mengolah data pada proses penerimaan siswa baru, sehingga proses input dan olah data calon siswa nantinya dapat dihasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis Web dan menggunakan MySQL sebagai database-nya, sehingga proses input dan olah data calon mahasiswa nantinya dapat dihasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat sesuai dengan kebutuhan. Sehingga diperoleh sebuah sistem informasi penerimaan dengan hasil yang diinginkan berupa laporan yang cepat dan akurat.