Fikih Transaksi Pembiayaan Logam Mulia Pada Pegadaian Syari’ah Cabang Bone - Septy Herviani (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembiayaan logam mulia dengan akad murabahah dan rahn  Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan naturalistik. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Kemudian teknik pengolahan data digunakan reduksi data dan Penarikan Kesimpulan atau VerifikasiHasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan transaksi logam mulia dengan akad murabahah dan akad rahn telah sesuai dengan fiqh Islam. Rukun dan syarat sahnya akad menurut hukum Islam, transaksi ini telah memenuhi rukun dan syarat sahnya akad, yaitu para pihak telah mampu berbuat hukum dan memiliki kekuasaan untuk itu, objek akad sudah wujuh, jelas, dan dapat diserahterimakan, harga jual dan pembayaran telah sesuai dengan ijab kabul yaitu faktor adanya perbedaan pendapat hukum oleh sebagian masyarakat, karena menurut salah seorang informan obyek akad berupa emas batangan belum diserahterimakan oleh pegadaian syari’ah kepada nasabah, akan tetapi menjadi barang jaminan, sehingga transaksi ini termasuk transaksi yang dilarang oleh Nabi Muhammad SAW, karena mengandung unsur gharar, sedangkan pendapat salah seorang ulama pondok pesantren serta DSN MUI Bone mengatakan bahwa transaksi ini tidak termasuk dalam transaksi yag dilarang, karena obyek akad sudah menjadi milik nasabah ketika terjadi akad murabahah.