PEMBIAYAAN BMT Al-AMIN DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO DI KOTA MAKASSAR - Heri Iswandi (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan BMT Al-Amin terhadap peningkatan usaha mikro nasabah di Kota Makassar, Faktor  yang menjadi pendukung dan penghambat BMT Al-Amin dalam peningkatan nasabah usaha mikro di kota Makassar. Jenis penelitian kuantitatif dengan sampel 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Alokasi dana BMT al-Amin terhadap pelaku usaha mikro di Kota Makassar seiap tahunnya mengalami peningkatan dengan indikasi bahwa usaha setiap nasabah peminjam usaha mikro BMT al-Amin tiap tahunnya mengalami peningkatan,  dan Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear sederhana diperoleh nilai koefisien korelasi R sebesar  0,933, koefisien determinan RSquare0,870 yang diperoleh dari R2 = 0,933 x 9,033, hal inilah menunjukkan bahwa angka R atau R2 anatar variable X (pembiayaan) memilik pengaruh terhadap variable Y (usaha mikro), artinya besarnya peningkatan X  dalam meningkatkan Y adalah sebesar 87%. Demikian halnya dengan uji thitung diperoleh = 6,57 dan harga ttabel = 1,681 yang menunjukkan thitung > ttabel dengan demikian hipotesis yang diajukan oleh penulis diterima. Faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan usaha mikro, factor pendukung dibutuhkan solusi diantaranya adalah, pentingnya peningkatan SDM, regulasi hukum terhadap sektor usaha mikro, sementara penghambatnya antara lain hubungan antara BMT lain masih sangat lemah, modal dan sumber pendanaan yang masih lemah, kurangnya pengawasan dan belum ada aturan baku terhadap kelembagaan BMT, serta sulitnya mengidentifikasi penggunaan dana yang diberikan oleh BMT terhadap nasabah.