Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Pembiayaan Murabahah Pengembangan UMKM - Syahidah Rahmah (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap pembiayaan murabahah produktif Bank Syariah Mandiri dalam pengembangan UMKM di Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif guna mengungkap fakta yang berkaitan dengan faktor yang memengaruhi perkembangan UMKM di Kabupaten Bone yang dibiayai oleh PT Bank Syariah Mandiri. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pembiayaan mikro yang berjumlah 280 yang bersifat homogen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia terhadap pembiayaan murabahah produktif di Bank Syariah Mandiri dalam pengembangan UMKM cukup tinggi dalam menjalankan usahanya sehingga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahahproduktif Bank Syariah Mandiri dalam pengembangan UMKM di Kabupaten Bone.Implikasi dari penelitian ini, pembiayaan murabahah produktif yang direalisasikan oleh Bank Syariah Mandiri diharapkan mampu memberikan kesempatan kepada pelaku UMKM untuk mengembangkan kompetensi yang dimiliki dengan senantiasa berkreasi dan berinovasi yang dilandasi dengan nilai-nilai bisnis berdasarkan syariat Islam.