ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH TAHUN 2006-2015 - Aulia Rahman Bato; Muhammad Taufiq; Eti Rahayu Putri (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh 3 variabel makro ekonomi tehadap nilai tukar rupiah. Jurnal ini berjudul “Analisis Pengaruh Variabel Makro Ekonomi terhadap Nilai Tukar Rupiah Tahun 2006-2015”.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dengan periode waktu 10 tahun (2006-2015) jenis data yang digunakan adalah data sekunder.Hasil analisis regresi linear dengan model semilog (log-lin) menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh positif terhadap nilai tukar rupiah, variabel suku bunga berpengaruh negatif terhadap nilai tukar rupiah, variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap nilai tukar rupiah dan ketiga variabel independen berpengaruh positif terhadap variabel dependen.