Analisis Kualitas Perangkat Lunak Senayan Library Management System Versi 8 Akasia sebagai Sistem Otomasi Perpustakaan - Hendrawan, Muhammad Rosyihan (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2018)
Pengguna perangkat lunak perpustakaan yang berbasis open source saat ini sedang berkembang pesat di Indonesia. Oleh karena itu lembaga atau individu yang akan menggunakan sebuah perangkat lunak untuk sistem otomasi perpustakaan, terlebih dahulu harus mengetahui dan memahami kualitas perangkat lunak tersebut yang juga meliputi kekurangan beserta kelebihannya supaya dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas Perangkat Lunak Senayan Library Management System versi 8 Akasia (SLiMS Versi 8 Akasia) sebagai sistem otomasi perpustakaan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi (pengujian/simulasi). Hasil penelitian ini, menyimpulkan bahwa kualitas perangkat lunak SLiMS V 8 Akasia sesuai bila digunakan sebagai sistem otomasi perpustakaan. Hal ini didasarkan pada analisis aspek-aspek kualitas perangkat lunak yang dikemukakan McCall. Pada analisis setiap aspek terdapat beberapa kelemahan dan kelebihan yang mendukung standar penilaian kualitas perangkat lunak yang sudah ditetapkan pada penelitian ini.