Subject Guide: Profesionalisme Pustakawan dalam Bimbingan Informasi dan Penerapannya - Rizkyantha, Okky (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2018)
Profesionalisme pustakawan tidak hanya dilihat seberapa lama ia bekerja sebagai seorang pustakawan maupun dari jenjang pendidikannya. Yang perlu dilihat dari profesionalisme pustakawan adalah kompetensi pustakawan dan kreativitas yang nyata dapat memberikan kemudahan kepada pemustaka dalam mendapatkan informasi. Artikel ini berusaha untuk memberikan pandangan mengenai profesionalisme pustakawan melalui subject guide, dan peran pustakawan dalam penelusuran informasi bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka atau literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui analisa buku, website, dan karya ilmiah yang terkait dengan judul. Hasil menunjukkan bahwa (1) pustakwan sebagai konsultan informasi bagi pemustaka memberikan bimbingan informasi kepada pemustaka dalam mencari informasi yang dibutuhkan (2) Subject guide sebagai bentuk kreativitas pustakawan dalam memberikan pelayanan serta sebagai alat pembuktian profesionalisme pustakawan.