Pemanfaatan E-Journal oleh Mahasiswa pada Perpustakaan Perguruan Tinggi di Jakarta - Wicaksono, Hendra (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2018)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan ejournal oleh mahasiswa pada perguruan tinggi di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode diskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, observasi, dan wawancara. Penelitian dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner pada 122 responden berisi 19 butir pertanyaan pada mahasiswa dan pustakawan disertai dengan wawancara. Proses terakhir peneliti melakukan analisis data yang sudah di olah menggunakan software Microsoft Excel 2013. Data yang telah diolah, dianalisis menggunakan skala likert berdasarkan teori SWOT strength (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Oppurtinities (Peluang), dan Threats (ancaman) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa  mayoritas responden menjawab positif tentang fasilitas E-Journal yang dilanggan namun sebagian kecil responden menjawab sering kesulitan dalam memanfaatkan E-Journal . Kesulitan ini terjadi karena tidak mengetahui bahwa E-Journal yang disediakan oleh perpustakaan dapat diakses dari rumah. Maka dapat dilihat bahwa mahasiswa sangat antusias terhadap fasilitas E-Journal yang dilanggan. Kemudian dari pertanyaan tentang layanan ejournal di perpustakaan, dapat dilihat bahwa mahasiswa menilai layanan E-Journal yang dilanggan cukup baik.