Manajemen Perpustakaan Sekolah pada SMA dan SMK Negeri Se-Kota Singaraja: Permasalahan dan Solusi Pemecahannya - Ariyani, Luh Putu Sri (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengelolaan perpustakaan SMA dan SMK Negeri se Kota Singaraja, masalah yang dihadapi dalam pengelolaan perpustakaan serta solusi atau saran tindak pemecahannya untuk meningkatkan fungsinya sebagai perpustakaan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang berpusat pada deskripsi dan interpretasi atas perilaku yang ada. Penelitian dilakukan dengan mengikuti beberap tahapan seperti 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap perpustakaan sudah memiliki perpustakaan yang cukup memadai meskipun masih ditemukan beberapa masalah tata kelola seperti: a) kurangnya keberagaman koleksi, b) penataan koleksi yang tidak beraturan, c) kurangnya sarana dan prasaran, d) program literasi sekolah setengah hati, e) ketiadaan pustakawan professional. Saran tindak yang bisa diambil dalam penyelesaian masalah tersebut adalah: pertama, melakukan pengembangan koleksi dengan baik khususnya kegiatan seleksi koleksi perpustakaan.Kedua, bekerjasama dengan berbagai pihak yang berkepentingan terhadap keberadaan perpustakaan sekolah.Ketiga, sosialisas program literasi sekolah bagi semua siswa dengan pengawasan guru.Keempat, sekolah dalam hal ini kepala sekolah bisa mempekerjakan pustakawan profesional dengan berhubungan langsung ke perguruan tinggi yang mencetak calon-calon pustakawan.Kelima, Memanfaatkan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi untuk meningkatkan jumlah dan keragaman koleksi di perpustakaan.