Peran Survei dalam Mendukung Manajemen Arsip Dinamis di Perum LKBN Antara - Nur'aini, Ratu Nabilah; Rachman, Margaretha Aulia (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran survei arsip dinamis dalam melaksanakan manajemen arsip dinamis di Perum Lembaga Kantor Berita Nasional Antara. Hal ini menjadi menarik karena adanya dampak survei yang dirasakan bagi perkembangan unit kearsipan di suatu organisasi. Pelaksanaan survei arsip dinamis ini memberikan keuntungan bagi unit kearsipan dalam memberikan layanan yang efektif kepada para pengguna potensial. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi dokumen dan observasi di lingkungan kerja Perum LKBN Antara. Subjek dari penelitian ini adalah pegawai fungsional unit kearsipan Perum LKBN Antara serta pegawai di unit kerja Perum LKBN Antara yang melaksanakan kegiatan kearsipan sehari-harinya. Sedangkan objek dari penelitian ini merupakan survei arsip dinamis yang dilakukan oleh Perum LKBN Antara sebagai pendukung kegiatan manajemen arsip dinamis. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan survei arsip dinamis di Perum LKBN Antara sangat berperan dalam mendukung manajemen arsip dinamis. Hasil penelitian ini menunjukkan peran survei arsip dinamis di Perum LKBN Antara sangat mendukung manajemen arsip dinamis pada organisasi. Peran tersebut diantaranya pada proses pembenahan arsip, penataan arsip, perencanaan arsip dinamis, pengadaan unit kearsipan dan peningkatan efektifitas manajemen arsip dinamis.