EFEKTIVITAS DAN EFEK SAMPING PENGGUNAAN GABAPENTIN PADA PASIEN NEUROPATI DIABETIK DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Zhulhajsyirah Zhulhajsyirah; Elly Wahyudin; Jumriani Tammas (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas  penggunaan gabapentin  terhadap penurunan derajat nyeri pada  pasien neuropati diabetik di  RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar  yang diukur dengan menggunakan instrumen  Numerical Pain Rating Scale (NPRS) efek samping  penggunaan  gabapentin   pada  pasien neuropati diabetik di  RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Poliklinik Saraf dan Poliklinik Endokrin Instalasi Rawat Jalan RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo Makassar pada bulan april-juni 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional non eksperimental dengan  desain penelitian  cros sectional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan pengukuran skala nyeri pada pasien neuropati diabetik. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik uji Wicoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek terapi gabapentin sebelum dan sesudah   pemberian pada 21 pasien neuropati diabetik menunjukkan adanya penurunan skala nyeri  dengan penurunan rata-rata sebesar 2,14 dengan nilai  p-value<0,05 yang berarti  berbeda secara signifikan dalam menurunkan nyeri neuropati. Sedangkan Efek Samping yang terjadi setelah pemberian gabapentin yaitu, mengantuk dan pusing 14%, mengantuk 29%, pusing 5% dan tidak mengalami efek samping 52%.