ANALISIS ANGKUTAN SEDIMEN DASAR PADA HILIR SUNGAI KAMBU KOTA KENDARI - Momento Pabintan; Ahmad Syarif Sukri; Tryantini Sundi Putri (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAKSungai adalah tempat atau wadah serta jaringan pengaliran air mulai dari mata air sampai muara dengan dibatasi kanan dan kirinya serta sepanjang pengalirannya oleh garis sempadan, ada dua fungsi utama sungai secara alami yaitu mengalirkan air dan mengangkut sedimen hasil erosi pada Daerah Aliran Sungai dan alurnya, kedua fungsi ini terjadi bersamaan dan saling mempengaruhi. Peristiwa sedimentasi umumnya terjadi pada hilir sungai, karena pada bagian hilirlah aliran sungai akan melambat atau terhenti, peristiwa sedimentasi dapat merubah elevasi dasar sungai sehingga akan mempengaruhi kondisi morfologi sungai, perubahan morfologi sungai tersebut sedikit banyak akan mempengaruhi ketersediaan air di lingkungan sekitar, pada musim kemarau akan berdampak kekurangan air dan pada musim hujan akan mengalami kebanjiran. Salah satu peristiwa sedimentasi dapat kita jumpai pada hilir sungai Kambu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya debit aliran dan besarnya sedimen dasar yang terjadi pada tiga titik di hilir sungai kambu. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran langsung pada tiga titik di hilir sungai Kambu untuk mendapatkan data morfologi sungai dan sampel sedimen dasar. Sampel sedimen kemudian diperiksa di laboratorium untuk mendapatkan ukuran diameter butiran dengan persentase lolos 35% dan 50% (D35, D50). Data-data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan rumus empiris yaitu metode Schoklitsch dan metode Haywood.Hasil analisis menunjukkan besarnya debit aliran pada tiga titik di hilir sungai Kambu pada lokasi 1 sebesar 1,965 m3/s, pada lokasi 2 sebesar 3,129 m3/s, dan pada lokasi 3 sebesar 6,262 m3/s. Sedimen bed load yang terjadi pada tiga titik di hilir sungai Kambu dengan menggunakan metode Schoklitsch pada lokasi 1 sebesar 355,9763 m3/hari, pada lokasi 2 sebesar 527,7918 m3/hari, dan pada lokasi 3 sebesar 2117,924 m3/hari, sedangkan dengan metode Haywood diperoleh besaran sedimentasi pada lokasi 1 sebesar 446.395 m3/hari, pada lokasi 2 sebesar 1.149.291 m3/hari, dan pada lokasi 3 sebesar 12.169.865 m3/hari. Kata Kunci : Hilir sungai, Sedimentasi, Sedimen dasarABSTRACTThe river is a place or container and network of water flowing from the spring to the estuary which is restricted to the right and left and along the flow by the demarcation line, there are two main functions of the river naturally, namely flowing water and transporting sediment from erosion in the watershed and its flow, second this function occurs simultaneously and affects each other. Sedimentation events generally occur at the downstream of the river, because in the downstream part of the river flow will slow down or stop, sedimentation events can change the elevation of the river bed so that it will affect the condition of river morphology, changes in the morphology of the river will more or less affect the availability of water in the surrounding environment, during the dry season will impact water deficit and in the rainy season will be flooded. One of the sedimentation events can be found on the downstream of the Kambu River.This study aims to determine the magnitude of the flow rate and the amount of bed load sediment that occurs at three points downstream of the river Kambu. In this study, direct measurements were taken at three points downstream of the Kambu River to obtain river morphology data and bed load sediment samples. Sediment samples are then examined in the laboratory to obtain a diameter size of granules with percentages of 35% and 50% (D35, D50). The data that has been obtained are then analyzed using an empirical formula, Schoklitsch method and Haywood method.The results of the analysis show the magnitude of the flow discharge at three points in the downstream of the Kambu river at location 1 was 1.965 m3/s, at location 2 was 3.129 m3/s, and at location 3 was 6.262 m3/s. bed load sediment that occurs at three points downstream of the river Kambu using the Schoklitsch method at location 1 is 355,9763 m3/day, at location 2 is 527,7918 m3/day, and at location 3 is 2117,924 m3/day, while with Haywood method the amount of sedimentation at location 1 is 446395 m3/day, at location 2 is 1.149.291 m3/day, and at location 3 is 12.169.865 m3/day. Keywords : Downstream of the river, Sedimentation, Bed load sediment