PENGARUH TINGKAT PELAYANAN JALAN TERHADAP POLUSI UDARA PADA RUAS JALAN M. T. HARYONO DI KOTA KENDARI - Hariyati Hariyati (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
AbstrakTingkat pelayanan jalan dipengaruhi oleh kecepatan dan volume capasitas ratio, dan polusi udara CO, HC, NOx dipengaruhi kecepatan kendaraan bermotor. Hasil analisis pengaruh tingkat pelayanan jalan terhadap polusi udara pada kawasan Wua-Wua dan Pasar Baru menunjukan bahwa kawasan Wua-Wua memiliki kecepatan 22,58 km/jam, VCR 0,366 dengan jenis tingkat pelayanan jalan A, dan kawasan Pasar Baru memiliki kecepatan 17,9 km/jam, VCR 0,588 dengan jenis tingkat pelayanan jalan B,  jumlah emisi yang dihasilkan kedua kawasan tersebut masih dibawah standar baku mutu udara ambien nasional. Tetapi diperlukan program-program untuk meningkatkan tingkat pelayanan jalan, seperti meningkatkan kapasitas jalan dan mengurangi konsumsi energi spesifik (pemakaian bahan bakar) serta mengurangi faktor emisi dengan menggunakan bahan bakar yang ramah lingkungan karena pertumbuhan penduduk dan kendaraan bermotor yang terus meningkat tiap tahun. Kata Kunci: Tingkat Pelayanan Jalan, Kecepatan, VCR, Polusi udara