ANALISA KINERJA PELAYANAN TERMINAL BARUGA DI KOTA KENDARI - Rudi Balaka; La Ode M. Nurrakhmad Arsyad; Ld. Muh. Agum Gumelar (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Fasilitas yang telah tersedia dam kualitas pelayanannya menjadi salah satu ukuran kepuasan pngguna yang menggunakan jasa terminal. Oleh, Karena itu perlu dilakukan identifikasi terhadap faktor-faktor berupa variabel variabel bebas yang dianggap bepotensi memberikan pengaruh terhadap tingkat kepuasan pengguna.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan pengguna jasa terminal baruga dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna jasa terminal.Berdasarkan hasil analisa data, tingkat kepuasan kinerja di terminal Baruga sebagai berikut: kinerja terminal sudah cukup tinggi dalam memberikan pelayanan terhadap pengguna terminal. Kuadran ketiga dan kuadran keempat pada diagram kartesius IPA membuktikan bahwa kinerja pelayanan pada terminal baruga belum sesuai atau masih memuat faktor-faktor yang dianggap kurang penting oleh pengguna pada kenyataannya. Indeks kepuasan pengguna jasa terhadap kinerja terminal sudah sangat memuaskan, penumpang dan sopir selaku pengguna jasa terminal menilai bahwa secara umum keberadaan terminal sudah memberikan pelayanan dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pada terminal Baruga yaitu, Tangibles, Responsivenees, Assurance dan Emphaty. Semua variabel bebas yang lolos dalam uji korelasi dalam penelitian ini berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepuasan di Terminal Baruga.