MIX DESIGN ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN MENGGUNAKAN FLY ASH BATU BARA SEBAGAI PENGGANTI FILLER - Hasmiati Hasmiati; La Ode M. Nurrakhmad Arsyad (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2014)
Abstract Quality flexible pavement layer is strongly influenced by the quality of the constituent materials comprising a mixture of coarse aggregate, fine aggregate, filler (filler) and bitumen.Filler used is stone dust, but in this study we tried to use the materials of coal fly ash as a filler replacement. This study aims to determine the marshall test of the use of fly ash as a filler replacement stone dust on a mixture of AC-WC and to determine the optimum bitumen content (OBC). The method used is an experimental method that is with an experiment to obtain results, so will look at the use of Fly Ash Filler mix AC-WC with variations in levels of Fly Ash 1%, 1.5%, and 2% to 0% as a comparison to the total mix results. The results showed that the use of coal fly ash will affect the mix of AC-WC. As more as coal Fly Ash is used, as more as the value of stability, Marshall quetions, flow, VFA, and VMA. Increasing levels of Fly Ash Filler 1% so the value obtained stability is 1443.69 kg, and when  Fly Ash Filler content was added to the levels of 2%, the value increased to 1624.74 kg stability, The result shown Optimum Bitumen Content (OBC) 0% = 5.75%, 1% = 5.80%, 1.5% = 5.85% and 2% = 5.90%. Keyword: Asphalt Concrete Wearing Course, Fly Ash, Filler  Abstrak Kualitas lapis perkerasan lentur  sangat dipengaruhi oleh kualitas campuran bahan penyusunnya yang terdiri dari agregat kasar, agregat halus, filler (bahan pengisi) dan aspal. Filler yang biasa digunakan adalah abu batu tetapi dalam penelitian ini kami mencoba menggunakan bahan fly ash batu bara sebagai pengganti filler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui marshall test dari penggunaan Filler Fly Ash sebagai pengganti abu batu pada campuran AC-WC dan untuk mengetahui kadar aspal optimum (KAO). Metode yang digunakan adalah  metode eksperimen yaitu dengan suatu percobaan untuk mendapatkan hasil, dengan demikian akan terlihat pemanfaatan Filler Fly Ash pada campuran AC-WC dengan variasi kadar Fly Ash 1%, 1,5%, dan 2% dengan 0% sebagai pembanding terhadap total campuran hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Fly Ash batu bara akan mempengaruhi campuran AC-WC. Semakin banyak Fly Ash batu bara yang digunakan, maka nilai stabilitas, Marshall Quetions, flow, VFA, dan VMA semakin tinggi. Untuk penambahan kadar Filler Fly Ash 1% nilai stabilitas yang didapatkan sebesar 1443,69 kg, pada saat kadar Filler Fly Ash ditambahkan sampai kadar 2%, nilai stabiltas meningkat menjadi 1624,74 kg, Untuk Kadar Aspal Optimum (KAO) diperoleh 0% = 5,75%, 1% = 5,80%, 1,5% = 5,85% dan 2% = 5,90%. Kata Kunci: Asphalt Concrete Wearing Course, Fly Ash, Filler