ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN PENGGUNA JALAN (PEJALAN KAKI DAN PENGEMUDI KENDARAAN) TERHADAP PENEMPATAN MARKA JALAN DAN RAMBU-RAMBU LALU LINTAS DI KOTA KENDARI - Resky Rahmawati Syamsuddin; Siti Nurjanah Ahmad (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
AbstractThe problem of road safety is very closely related to traffic due to various accidents that cause losses and even death. Safety issues are often overlooked, such as the lack of user understanding of traffic signs and road markings on the road as the ingredients. As we know, the highest cause of the accidents in Indonesia is from careless of road users on traffic signs. This fact show that the lack of awareness of road users in understanding the meaning and function of the traffic signs. Yet an understanding of the meaning and function of traffic signs is very necessary for the safety and smoothness in traffic. This study aims to analyze and determine the understanding of pedestrians and drivers on traffic signs and road markings. The data obtained from the 100 respondents who were in Kambu District both as a pedestrian and as a driver of the vehicle. Data were analyzed by multiple regression analysis used SPSS Program. Results of the analysis showed that pedestrian respondents have higher understanding than driver respondents either partially or simultaneously to the traffic signs and road marking. This can be proved with model regression equation Y = -6,425 + 0,241 X1 + 0,244 X2 for the understanding of pedestrian traffic signs and road markings, while understanding the driver with model regression equation Y= -7,330 + 0,236 X1 + 0,296 X2 toward traffic signs and road marking. Keyword: Understanding, Traffic Signs, Road Mark  AbstrakMasalah keselamatan di jalan sangat erat kaitannya dengan lalu lintas karena berbagai kecelakaan yang menimbulkan kerugian dan bahkan kematian. Masalah keselamatan yang sering terabaikan, misalnya kurangnya pemahaman pemakai jalan terhadap rambu lalulintas maupun marka jalan sebagai sarananya. Sebagaimana kita ketahui, bahwa penyebab kecelakaan tertinggi di Indonesia adalah karena lalainya pemakai jalan terhadap rambu lalu lintas. Fakta ini menunjukan bahwa minimnya kesadaraan pemakai jalan dalam memahami makna dan fungsi rambu-rambu lalu lintas. Padahal pemahaman tentang makna dan fungsi rambu-rambu lalu lintas ini sangat dibutuhkan demi keselamatan dan kelancaran dalam lalu lintas.Penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan mengetahui pemahaman pejalan kaki dan pengemudi kendaraan terhadap rambu lalu lintas dan marka jalan. Data diperoleh dari responden yang berjumlah 100 orang yang berada di Kecamatan Kambu baik sebagai pejalan kaki maupun sebagai pengemudi kendaraan. Data dianalisis dengan analisi regresi berganda.Hasil analisis menunjukan bahwa responden pejalan kaki yang memiliki pemahaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan responden pengemudi kendaraan baik secara parsial maupun simultan terhadap rambu lalu lintas maupun marka jalan. Hal ini bisa dibuktikan dengan model persamaan regresi Y= -6,425 + 0,241 X1 + 0,244 X2 untuk pemahaman pejalan kaki terhadap rambu lalu lintas dan marka jalan, sedangkan pemahaman pengemudi kendaraan model persamaan regresi Y= -7,330 + 0,236 X1 + 0,296 X2 terhadap rambu lalu lintas dan marka jalan. Kata Kunci : Pemahaman, Rambu Lalu Lintas, Marka Jalan