RANCANGAN BETON NON PASIR MENGGUNAKAN AGREGAT SLAG FENIL TYPE III - Edward Ngii; Abd. Kadir; Surya Syawaluddin (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Beton merupakan campuran antara semen, air agregat halus (pasir),agregat kasar (kerikil). Penggunaan  beton sebagai  bahan bangunan  yang sangat penting dilapangan  memicu  adanya bahan alternatif   yang  digunakan   sebagai   bahan   pengganti   krikil  dalam  campuran   pembuatan   beton. Penggunaan   slag  nikel  type  III  sebagai  pengganti   kerikil.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahu berapa besar kuat tekan beton non pasir, dengan umur perencanan 7,14 28 hari,serta mengetahui berat volume beton non pasir menggunakan agregat slag nikel type III.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium.  Benda uji yang digunakan  berbentuk  kubus dengan  ukuran 15 x 15 cm. pengujin  ini mengguanakan  slag nikel fenil type III, sebagai pengganti  agregat kasar dengan variasi 1:2, 1:4, 1:6, 1:8, 1:10. Jumlah benda uji yang di buat untuk tiap-tiap variasi penggantian  slag nikel adalah 3 buah ,15 buah untuk pengujian  beton    28  hari,  begitupun  juga  untuk  7,dan  14  hari.  Dengan  jumlah  total  benda  uji keseluruhan sebanyak 45 buah.Hasil penelitian nilai uji kuat tekan beton pada umur 28 hari mengalami kuat beton terbesar yaitu pada variasi campuran 1:2 dengan nilai 31,29 Mpa,1:4 sebesar 13,28 Mpa,1:6 sebesar 6,39 Mpa, 1:8 sebesar 3,10 Mpa,1:10 sebesara 1,96 Mpa  dan untuk nilai berat volume yang di dapat pada variasi 1:2 sebesar 2,44 kg/m3,1:4  sebesar 2,25 kg/m3, 1:6 sebesar 2,25 kg/m3  ,1:8 sebesar 2,25 kg/m3  dan 1:8 sebesar 2,25 kg/m3.Mutu beton non pasir berkisar antara 4 MPa – 30 MPa, sehingga untuk pengaplikasianya  pada variasi 1:2,1: 4 dan 1:6 dapat dimanfaatkan  untuk berbagai keperluan yakni, batako sampai dengan dinding penahan tanah.