UJI LABORATORIUM KEDALAMAN GERUSAN PADA PILAR PERANCAH JEMBATAN PASAR BARU - Ahmad Syarif Sukri; Muriadin Muriadin; Isra Rosliana (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Penelitian ini menggunakan alat advance hidrology system di Laboratorium Keairan, Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan kedalaman gerusan pada pilar perancah jembatan Pasar Baru Kota Kendari dan berapa besar kedalaman gerusan dan tekanan yang terjadi di sekitar pilar perancah jembatan Pasar Baru Kota Kendari.Data yang digunakan merupakan hasil pengukuran langsung di jembatan sungai wanggu Pasar Baru kemudian diskala modelkan untuk penelitian gerusan di Laboratorium, pengukuran kecepatan aliran dilapangan menggunakan alat ukur arus atau yang umum disebut Current Meter dengan metode tiga titik kedalaman yaitu 0,2 d, 0,6d dan 0,8d dari permukaan air di lokasi.Hasil pengukuran di lapangan diperoleh kedalaman air prototip (h) = 2,453 m, kecepatan aliran prototip (vp) = 0,474 (m/s) dan debit prototip (Qp) = 40,259 m/s sedangkan kedalaman air di model (hm) = 6 cm, kecepatan aliran dimodel (v) = 0,075 m/d dan debit di model (Qm) = 0,00318 m3/d dan hasil penelitian tentang Uji Laboratorium Kedalaman Gerusan pada pilar perancah jembatan Pasar Baru menunujukan bahwa kedalaman gerusan maximum terjadi pada pilar jalur perancah empat dan lima samping samping kiri dan samping kanan pilar 4,5,6, dan 7 yamg mencapai kedalaman maximal 0,8 cm. Perhitungan kedalaman gerusan menggunakan rumus empiris SCU (2001) D = 0,8 cm dan Froehlich (1991) ys = 0,75 cm.