STUDI OPTIMALISASI OPERASI PEMBAGIAN AIR PADA JARINGAN IRIGASI WAWOTOBI KECAMATAN UNAAHA KABUPATEN KONAWE - Sukri, Ahmad Syarif; Balany, Fatma (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Sekitar 50% hingga 80 % bahan pangan pada beberapa negara di dunia dihasilkan dari lahan beririgasi. Permasalahan yangpaling sering dihadapi oleh banyakirigasi adalah sistem operasi jaringan irigasi adalah rendahnya effisiensi distribusi air.Daerah irigasi (DI) Wawotobi merupakan daerah irigasi terbesar di Sulawesi Tenggara. saat ini Kehilangan air yang cukuptinggi ini dapat menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan air pada tamanan daerah irigasi, sehingga mengalami ketidakberhasilan pada saat panen. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung kebutuhan air sawah (NFR) dengan mempertimbangkan faktor ? faktorevapotranspirasi yang nilainya dihitung dengan menggunakan software Cropwat 8.0, perkolasi, infiltrasi dan pola tanam.Penelitian ini juga mengalisa efisiensi saluran pada jaringan irigasi Wawotobi dengan melakukan observasi lapangan. datadata?darihasi observasitersebutkemudiandianalisissehinggadapatdiketahuiberapabesarnyaefisiensipenyaluranairirigasi.selainitu penelitian ini juga mengalisa kesetimbangan air agar bisa diberikan alternatif ? alternatif dalam upaya optimalisasioperasi pembagian air pada jaringan irigasi. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan dengan menggunakan pola tanam padi ? padi didapat hasil perhitungan kebutuhanair maksimum pada jaringan irigasi BW1 ? B Un. 5 Tg pada saat musim tanam pertama adalah 8.50 mm/hari. Pada saat musimtanam ke dua adalah 10.95 mm/hari dengan angka setimbangan air yang cukup tinggi yakni 1.538 saat persiapan lahan.Jaringan irigasi BW1 ? B Un. 5 Tg memiliki effisiensi jaringan 75%, yang tidak memenuhi standar perencanaan irigasi yangseharusnya 90%. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan operasi pembagian air dengan kesersediaan air yangcukup melimpah adalah pembagian air secara serentak dengan tinggi bukaan pada pintu air diperkecil agar air yang mengalirpada saluran sesuai dengan kebutuhan air pada tanaman.Kata Kunci: kebutuhan air tanaman, effisiensi jaringan, kesetimbangan air, optimalisasi Operasi pembagiaan air.