ANALISA KINERJA PELAYANAN ANGKUTAN MOBIL PENUMPANG UMUM ANTAR KOTA DALAM PROVINSI PADA TERMINAL PUUWATU - La Welendo; Nasrul Nasrul (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Kebutuhan akan sarana transportasi dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan akibat semakinbanyaknya kegiatan-kegiatan yang membutuhkan jasa transportasi sehingga bertambah pula intensitaspergerakan lalulintas antar kota. Contohnya saja perjalanan penduduk antar kota Kendari dan KabupatenKonawe Utara yang jumlahnya terus mengalami peningkatan.Penelitian ini membahas mengenai kinerjaangkutan umum yang melayani trayek Kendari-Asera/Lamonae, sehingga diperoleh kinerja pelayananyang memadai, baik penyedia jasa maupun bagi pengguna jasa angkutan tersebut. Dalam penelitian iniyang dilakukan adalah identifikasi kinerja mobil penumpang ditinjau dari tingkat efektivitas denganparameter kerapatan dan kecepatan rata-rata, dan frekuensi headway. Tingkat operasional, faktor muatanpenumpang dan utilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja angkutan umum belum cukupefektif bila ditinjau dari segi kerapatan, kecepatan perjalanan rata-rata dan headway rata-rata. Sedangkanefisiensi angkutan umum yang ditinjau dari tingkat operasioanal yang cukup efisien karena lebih besar70% (DLLAJ), dan utilitas yang mencapai 240 km/kend/hari dalam kondisi jaringan jalan yang cukupbaik adalah cukup efisien.Kata Kunci :Angkutan Umum, Tingkat Pelayanan Angkutan Umum