KAJIAN AWAL PENGEMBANGAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) (STUDI KASUS PADA TANG JEPIT JAW LOCKING PLIERS) - Rihendra Dantes, K (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji indikator-indikator yang menjadi hal penting dalam pengembangan sebuah produk otomotif tang jepit â€œJaw Locking Pliersâ€. Pengemabngan produk ini dilakukan dengan menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment) yaitu suatu metode yang terstruktur di dalam pengembangan produk yang memungkinkan tim pengembangan produk untuk menetapkan dengan jelas semua keinginan dan kebutuhan konsumen dan kemudian mengevaluasi masing-masing kemampuan produk atau service yang ditawarkan secara sistematis untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Â Permintaan customer (customer needs) merupakan masukan utama QFD, sedang langkah prosesnya ada 4 fase dimana Dari urutan fase QFD, product planning (penyusunan House of Quality) merupakan fase pertama dan bertujuan untuk mendapatkan nilai prioritas masing-masing Substitute Quality Characteristics (SQC) yang nantinya akan menjadi masukan pada tahapan Parts Deployment.