ANALISA TARIKAN PERJALANAN KAWASAN PERKANTORAN KABUPATEN KONAWE UTARA - Elisabet Elisabet; La Welendo; Try Sugiyarto Soeparyanto (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Abstract Humans move from place to place is a result of the human need to perform a certain activity. Various human activities undertaken will lead to different characteristics of different trip anyway. Activity, in this regard, economic activity, social activity, and others. The purpose of this study was to determine the factors - factors that influence the pull of the movement in Konawe Utara office area and to gain traction drive models in Konawe Utara office areaBased on analysis of the pull of the movement of visitors in an office area Konawe Utara , factors - factors that influence the pull of the movement of visitors in an office area Konawe north are : gender X1 , X2 respondent status , district of origin X3 , X4 used vehicles , the X5 range , long trip X6 , X7 income , vehicles owned X8 , X9 effective day and hour to come to the office X10 . These variables simultaneously affect the Y variable intensity of 96.5 % movement . While the regression equation generated from a statistical test , the pull model of the movement of visitors traveling office area Konawe Utara namely : Y = 5.363 + 0.433 X2 - 0.011 X3 - X6 0.046 - 0.748 X9 - 0.034 X10. Keywords: Pull Travel,  Multiple Regression Analysis, Kabupaten Konawe Utara  AbstrakManusia berpindah dari suatu tempat ketempat lainnya merupakan akibat dari kebutuhan manusia untuk melakukan suatu aktivitas tertentu. Berbagai aktivitas yang dilakukan manusia berbeda-beda akan menimbulkan karakteristik perjalanan yang berbeda-beda pula. Aktivitas, dalam hal ini dapat berupa aktivitas ekonomi, aktivitas sosial dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi tarikan pergerakan pada kawasan perkantoran Kabupaten Konawe Utara dan untuk mendapatkan model tarikan perjalanan pada kawasan perkantoran Kabupaten Konawe Utara.Berdasarkan hasil analisa tarikan pergerakan pengunjung pada kawasan perkantoran Kabupaten Konawe Utara, faktor – faktor yang mempengaruhi tarikan pergerakan pengunjung pada kawasan perkantoran kabupaten konawe utara adalah: jenis kelamin X1, status responden X2,  kecamatan asal X3, kendaraan yang digunakann X4, jarak X5, lama perjalanan X6, penghasilan X7,  kendaraan yang dimiliki X8,  hari efektif X9 dan jam datang ke kantor X10. Variabel tersebut secara bersamaan berpengaruh terhadap variabel Y intensitas pergerakan sebesar 96,5%. Sedangkan  persamaan regresi yang dihasilkan dari uji statistik, model tarikan perjalanan pergerakan pengunjung kawasan perkantoran kabupaten konawe utara yaitu :Y=5,363 - 0,433 X2 - 0,011  X3  -  0,046 X6 – 0,748 X9 – 0,034 Dimana R2 0,965. Kata Kunci : Tarikan Perjalanan, Analisa Regresi Berganda, Kabupaten Konawe Utara