ANALISIS ANGKUTAN SEDIMEN DASAR DI HILIR SUNGAI KAMBU (STUDI LABORATORIUM) - Eko Prasetyo; Ahmad Syarif Sukri; Tryantini Sundi Putri (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Sungai adalah saluran alami di permukaan bumi yang menampung dan menyalurkan air hujan dari daerah tinggi ke daerah yang lebih rendah dan akhirnya bermuara di danau atau dilaut. Sedimen yang dihasilkan oleh proses erosi dan terbawa oleh aliran air akan diendapkan pada suatu tempat yang kecepatannya melambat atau terhenti. Sungai Kambu menjadi salah satu penyumbang sedimentasi yang masuk ke teluk Kendari.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya debit aliran pada sungai Kambu. Selain itu penelitian ini juga bertujuan mengetahui besarnya angkutan sedimen material dasar pada sungai Kambu. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium dengan menggunakan alat Advanced Hydrologi System mengetahui besarnya angkutan sedimen yang terjadi dan alat Current Meter untuk menghitung kecepatan aliran sungai dilapangan sehingga didapatkan besarnya debit.Berdasarkan hasil analisa data, debit sungai Kambu adalah sebesar 4,745 m3/s dan angkutan sedimen dasar (bed load) pada kawasan hilir sungai Kambu adalah sebesar 106.366.667 gram/menit atau 153.168.000 kg/hari.Kata Kunci : Sungai, Bed Load, Debit