PEMANFAATAN LIMBAH GERGAJI SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI PASIR SABULAKOA TERHADAP CAMPURAN MORTAR - La Ode Muhammad Irsan Boni; Nasrul Nasrul; Romy Talanipa (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Di Indonesia banyak terdapat pabrik industri pengolahan kayu yang memiliki banyak limbah (serbuk kayu) yang belum optimal pemanfaatannya. Salah satu solusi pemanfaatan limbah serbuk kayu adalah memanfaatkannya sebagai bahan bangunan konstruksi. Pada penelitian ini, limbah industri kayu (serbuk kayu) dimanfaatkan sebagai bahan subtitusi pasir dalam campuran mortar.Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh penambahan serbuk kayu pada mortar terhadap kuat tekan yang dihasilkan dan berat jenis mortar. Perbandingan komposisi campuran antara semen dan pasir yang digunakan adalah 1 : 2,75 dengan faktor air semen (FAS) 0,484 sesuai SNI 03-6825-2002. Sedangkan variasi serbuk kayu yang digunakan dalam campuran sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dari berat semen dan berat pasir.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengujian kuat tekan dan berat jenis mortar pada sampel mortar untuk komposisi 5% dan 10% berturut-turut sebesar 50,2 kg /cm3 dan 25 kg/cm3, sedangkan untuk komposisi 15%, 20% dan 25% mengalami kegagalan. Dan penambahan serbuk kayu dalam campuran mortar cukup berpengaruh terhadap berat jenis mortar misalkan komposisi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% terjadi penurunan berturut-turut 5,2%, 13,1%, 16,5% 23,7%, 27,0%. Ini berarti berat jenis serbuk kayu lebih ringan dari pada berat jenis pasir. Kata Kunci : Serbuk Kayu, Kuat Tekan Mortar, Berat Jenis Mortar