ANALISIS PEMAKAIAN AIR BERSIH RUMAH TANGGA WARGA PERUMAHAN BUMI MAS GRAHA ASRI KOTA KENDARI - Fathur Rahman Rustan; Rini Sriyani; Romy Talanipa (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAKPertumbuhan jumlah penduduk yang semakin hari semakin meningkat, maka semakin meningkat pula kebutuhan air bersih. Peningkatan kebutuhan air bersih ini tidak diimbangi dengan ketersediaan sumber daya air bersih, malahan kuantitas dan kualitas air bersih semakin menurun. Perilaku dan kebiasaan penduduk mempengaruhi tingkat pemakaian air bersih.Studi ini dilakukan untuk menganalisis pemakaian air bersih rumah tangga warga Perumahan Bumi Mas Graha Asri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar pemakaian rata-rata air bersih rumah tangga warga perumahan Bumi Mas Graha Asri telah memenuhi standar kebutuhan air bersih untuk masyarakat perkotaan. Studi analisis pemakaian air bersih rumah tangga dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial.Hasil analisis menunjukkan rata-rata pemakaian air bersih rumah tangga adalah sekitar 191,61 liter/orang/hari dan dapat disimpulkan bahwa pemakaian air bersih rumah tangga di Perumahan Bumi Mas Graha Asri tergolong tinggi. Untuk itu diperlukan perubahan pola pemakaian air bersih rumah tangga sebagai upaya penghematan air bersih. Kata Kunci : Analisis, Air Bersih Rumah Tangga, PemakaianABSTRACTThe development of population influenced the increasing of cleaning water requirement. This is not balanced with the clean water supply. Infect, the quantity and quality of clean water declined. Population’s behaviour and habit influenced the level of consumption. This study was done to analyzed household water consumption of Bumi Mas Graha Asri citizens. This researched aimed to analyze the amount of clean water consumption on the average. After feeling the clean water requirement standard for the urban people, indentified factor influence the clean water consumption and analyze the infect of each factor concerning the level of clean water consumption of Bumi Mas Graha Asri. Study of analyse of clean water consumption was done by descriptive analyze and inference analyze. Brainwork analysis is showed the clean water consumption on the average is around 191,61 litre/person/day and can be summarized that clean water consumption of Bumi Mas Graha Asri housing classified in high level, so that the change of consumption system if needed as an afford of economizing on clean water. Keywords : Analysed, Household Clean Water, Consumption