ANALISA PENGARUH KINERJA JALAN TERHADAP TINGKAT KECELAKAAN DI KOTA KENDARI - La Ode Muh. Magribi; Ld. M. Nurrakhmad Arsyad (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Baiknya kinerja suatu jaringan jalan sangat mempengaruhi perkembangan suatu kota. di Sulawesi Tenggara pada kurun waktutiga tahun terakhir, yaitu tahun 2012-2014 yang tercatat oleh Direktorat Lalu Lintas Polda Sulawesi Tenggara sebesar 4814kejadian kecelakaan lalu lintas. Dari besarnya angka kecelakaan lalu lintas yang terjadi, tercatat Kota Kendari sebagaipenyumbang kecelakaan terbesar di Sulawesi Tenggara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran kecelakaan dikota kendari, Mengetahui kinerja jalan pada lokasi rawan kecelakaan di kota kendari, dan Untuk mengetahui pengaruh kinerjajalan terhadap tingkat kecelakaan pada lokasi rawan kecelakaan di kota Kendari. Hasil penelit ian ini menunjukkan bahwablack area di Kota Kendari adalah Kecamatan mandonga dengan jumlah kecelakaan sebanyak 179 kasus, Black site diKecamatan mandonga adalah di ruas Jl. Abd. Silondae dengan jumlah kecelakaan 42 kejadian.Kata kunci : daerah rawan kecelakaan, ruas jalan rawan kecelakaan, tingkat pelayanan jalan.