PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT PURNAMAJAYA BHAKTI UTAMA - Sugiyarto Sugiyarto (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2017)
Abstrak            Budaya organisasi merupakan bauran dari asumsi, tingkah laku, cerita, mitos, metafora dan ide lainya yang digabung menjadi satu untuk menentukan apa arti bekerja dalam organisasi. Budaya organisasi  tidak terlepas  dari karakter manusia, lingkungan, dan kepentingan.Membangun  budaya organisasi  tidak mudah dan  dibutuhkan  kepemimpin yang memiliki  karakter yang kuat dalam  membangun  budaya  kerja  dan lingkungan kerja  menjadi lebih efesien dan produktif . Tentunya harapan perusahaan dengan membaiknya budaya organisasi dan kepemimpinan yang kuat  akan  berpengaruh  tehadap loyalitas karyawan terhadap peruasahaan Dampak secara langsung dari dua variable tersebut tentunya dengan  adanya peningkatan kinerja  individu dengan nyaman bekerja di dalam perusahaan.            Hasil penelitian dari korelasi sederhana antara budaya organisasi dengan loyalitas karyawan di peroleh  persamaan regresi  sederhana Y =2,500 + 0,250X1  dimana nilai koefesien regeresi (b1)  hanya  0,250, artinya tidak ada pengaruh antara budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan. Sedangkan dengan analisa koefesien korelasi parsial di peroleh dari variable budaya organisasi ( X1 ) sebesar 0,661, artinya secara parsial terdapat hubungan yang kuat antara budaya organisasi  ( X1 )  dengan Loyalitas ( Y ). Dari hasil  uiji hipotesis 1  dengan α=0,05  di peroleh  t hitung ( 44,615) > t table ( 2,025 ),   dengan demikian  Ho di tolak, artinya terdapat hubungan parsial antara budaya organisasi ( X1 ) dan loyalitas ( Y ) dengan korelasi determinasi ( r 2) sebesar 3,7%.            Variabel kepemimpinan dari hasil analisa di peroleh persamaan regreasi Y = 1,496 + 0,546X2, dimana nilai koefesien ( b2 ) sebesar 0,546, artinya kempemimpinan berpengaruh  terhadap loyalitas dengan tingkat pengaruh sedang.Untuk koefesien korelasi parsial variable kepemimpinan di ketahui hasilnya  0,224 ( lemah ). Dari hasil uji hipotesis 2  di peroleh  t hitung ( 48,97 ) > t tabel ( 2, 025 )   Ho  di tolak artinya terdapat hubungan parsial  antara kempemimpinan  ( X2 ) terhadap Loyalitas ( Y )  dengan korelasi determinasi ( r2 ) sebesar  42,9%            Dari hasil  korelasi berganda  antara budaya  organisasi  ( X1 ) dan kepemimpinan         ( X2 ) secara bersama –sama terhadap loyalitas  ( Y ) di peroleh persamaan linier  sebagai berikut :  Y = 0,837 + 0,220X1 + 0,541X2 .  Hasil  dari koefesien  korelasi berganda  ( r ) sebesar 0,676  sedangkan korelasi determinasi ( r2 ) sebesar  45,7%.  Dari hasil uji hipotesis 3  di ketahui  t hitung ( 5,426 ) > t tabel ( 2,024 )  dan   F hitung ( 16,021 ) > F tabel ( 3,24 ).  Dengan demikian Ho  di tolak, artinya terdapat hubungan  atau pengaruh antara  budaya  organisasi  ( X1 ) dan kepemimpinan ( X2 )  secara  bersama-sama terhadap loyalitas kayawan ( Y ). Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Loyalitas Karyawan