ANALISIS PENGARUH PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA TERHADAP PENJUALAN PT 3M INDONESIA - Sugiyarto Sugiyarto (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2016)
AbstrakProduktivitas tenaga kerja tiggi  mencerminkan bahwa kinerja  perusahaan juga baik. PT.3M Indoneisa  adalah satu perusahaan Amerika  yang  menjalankan usahanya  di Indonesia dan bergerak dalam perdagangan. Penulis melakukan penenlitian pada tahun  2001  sebagai bahan  untuk  skripsi  dengan judul Analisi Pengaruh Produkstivitas Tenaga Kerja Terhadap Penjualan PT. 3M Indonesia.Analisa  data  tenaga  kerja  dan penjualan  menggunakan  data lima tahun  dari tahun 1996  sampai dengan tahun 2000. Tahun 2007  produktivitas tenaga  kerja turun 5,3 % , kemudian tahun 2008 terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja naik 158,4 % ,dan penjualan naik 23,9%,  hal ini berkaitan dengan perusahaan melakukan efesiensi dengan melakukan pengurangan tenaga kerja mencapai 52,1 % jumlah tenaga tahun sebelumnya. Namun pada tahun 1999 kembali mengalami penurunan produktivitas tenaga kerja sebesar 41,3 %,   karena pada tahun 2008 perusahaan melakukan  penambahan tenaga kerja. Dan pada tahun 2000  produktivitas tenaga  kerja kembali meningkat   250,8 % .dan ada peningkatan penjualan sebesar 42,6 %  Hal ini tidak terlepas  dari usaha menejemen memangkas tenaga kerja sampai  145,5%  dari jumlah tenaga kerja 211 orang  menjadi 145  tenaga  pada tahun 2000.Dari data lima tahun ini  dapat  peroleh ( r ) korelasi  atau hubungan produktivitas terhadap penjualan sebesar 0,85,  karena   r  > 0, dapat  di simpulkan bahwa  adanya  hubungan  positif.  Sementara dari analisis  korelasi determinasi ( kd ) di peroleh angka sebesar 72,25%  artinya   produktivitas tenaga kerja hanya mempengaruhi penjualan sebesar 72,25%.  Sisanya  27,75%  penjualan  di pengaruhi  oleh faktor-faktor  lainnya.Kata Kunci : Produktivitas tenaga kerja tiggi  mencerminkan bahwa kinerja  perusahaan juga baik