PERAN KEPROTOKOLAN DALAM MENERIMA KUNJUNGAN KERJA DARI INSTANSI DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DPRD KOTA TANGERANG SELATAN - Ratna Suminar; Katrina Tobing (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2015)
ABSTRAK Katrina Tobing Nim 2011130024  Judul Tugas Akhir Peran Keprotokolan dalam menerima kunjungan kerja dari Instansi di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Tangerang Selatan. Laporan Tugas Akhir  Program Studi Sekretari D III  Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang 2014. Keprotokolan sangat berperan penting dalam suatu Instansi/Organisasi, serta berhasil atau tidaknya suatu acara. Keprotokolan juga memegang peranan untuk memfasilitasi kinerja Dewan, sehingga Dewan dapat melaksanakan tugas dan wewenangnya dengan baik serta membantu mengingatkan atau memberitahukan jadwal kegiatannya dan mengundang Dewan untuk menghadiri semua kegiatan yang terkait dengan Dewan. Praktek Kerja Lapangan Ini Dilakukan Pada Sekretariat DPRD Kota tangerang selatan. Untuk mengetahui bagaimana peran seorang Keprotokolan dalam menerima tamu. Tamu yang sering datang biasanya ialah tamu Kunjungan kerja dari instansi/organisasi. Dalam Kunjungan kerja terdapat beberapa pembahasan, tergantung Dewan/Komisi yang akan menerima Tamu Kunjungan kerja tersebut. Komisi I : pemerintahan, komisi II : Pendidikan, Komisi III : Anggaran dan Komisi IV : Bina Marga. Dalam menerima Tamu, keprotokolan sudah harus mempersiapkan Ruangan yang dipakai,alat-alat yang digunakan,materi yang akan dibahas serta konsumsi.