PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI TEKNIK PEMBELAJARAN KOLABORATIF (Penelitian Tindakan Kelas di SMK PRIMA UNGGUL, CILEDUG) - Lisa Novia (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2018)
AbstrakPeningkatan kualitas proses pada akhirnya berdampak positif pada peningkatan  kualitas  produk.  pada siklus I dari tiap aspek. Aspek pilihan kata atau diksi dan tema  masing-masing mencapai skor rata-rata 70 dan 76 atau kategori baik. Aspek bahasa kias, penggunaan rima, dan struktur mencapai skor rata-rata 53,5 atau kategori kurang baik. Aspek citaraan dan amanat mencapai skor rata-rata 69,5 atau kategori cukup baik. Nilai rata-rata klasikal tes kemampuan menulis puisi diperoleh 63,4 atau dalam kategori cukup baik. tes kemampuan menulis puisi melalui teknik kolaborasi pada siklus II dari tiap aspek. Aspek bahasa kias mencapai skor rata-rata 61.5 atau kategori cukup baik. Aspek citraan mencapai skor rata-rata 82 atau kategori baik. Aspek verivikasi (rima) mencapai skor rata-rata 81 atau kategori baik, aspek amanat mencapai skor rata-rata 83 kategori baik, aspek diksi mencapai skor rata-rata 87.5 atau  kategori sangat baik, aspek tema mencapai skor rata-rata 95,5 atau  kategori sangat baik, dan aspek struktur bait mencapai skor rata-rata 73 atau kategori baik. Dengan  demikian, hipotesis  tindakan  yang   menyatakan bahwa keterampilan menulis puisi dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia siswa kelas  XII AK SMK Prima Unggul Ciledug Tangerang dapat  ditingkatkan  melalui  tehnik Kolaborasi. Kata Kunci : Kemampuan Menulis, Teknis Pembelajaran Kolaboratif