CINTA: REMAJA DAN SEKS EDUKASI - Abdullah ' (PSIKOVIDYA, 2016)
Cinta adalah topik yang sangat menarik dan penuh dengan banyak ide serta pendapat dari berbagai kalangan. Setiap orang membutuhkan cinta dalam hidupnya karena tidak ada manusia yang bisa hidup di dunia ini tanpa dukungan serta interaksi dengan orang lain dan hal itu tidak terlepas dari cinta. Cinta bagi remaja seringkali dianggap sebagai hubungan yang wajar. Banyak remaja menganggap bahwa ungkapan rasa cinta kepada orang lain diwujudkan dengan perilaku seksual, seperti berhubungan intim layaknya pasangan suami istri. Remaja yang tergerus oleh pesatnya media melalui pesan kognitifnya secara tidak langsung menerima berbagai informasi mengenai cinta dan mengaplikasikan dalam kehidupan sosial secara negatif yang berujung pada kehamilan di luar nikah dan pernikahan dini. Pendidikan seks bagi remaja sangat diperlukan, baik dari lingkungan sosial maupun pendidikan serta dukungan orang tua secara komprehensif sangat dituntut lebih dominan untuk memperkenalkan makna cinta sesuai dengan perkembangannya. Memberikan pengetahuan yang benar pada remaja tentang resiko seks bebas baik secara psikologis, sosial, budaya, norma dan agama sangat diperlukan sebagai kontrol terhadap perilaku remaja saat ini dalam memaknai cinta yang sebenarnya.