Kajian Kejadian Kekerasan Dalam Rumah Tangga Pada Lansia Di Kelurahan Ksatrian Kota Malang - Indah Mauludiyah; Riski Akbarani; Eva Faiza Inayatul (PSIKOVIDYA, 2014)
Ketika seseorang memasuki masa lansia maka akan mengalami penurunan fungsi kognitif dan psikomotor yang menyebabkan reaksi dan perilaku lansia menjadi makin lambat. Dalam kondisi seperti ini lansia sangat rentan untuk mengalami kejadian kekerasan, baik secara fisik, psikologis maupun sosial. Penelitian ini memotret fenomena tentang kejadian kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi pada lansia. Kekerasan ini meliputi fisik, psikologis dan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan kekerasan yang terjadi pada lansia beragam. Responden berusia 45–55 tahun sebanyak 39 orang yang terdiri dari responden dengan jenis kelamin laki–laki 11 orang dan perempuan sebanyak 28 orang. Untuk kejadian kekerasan diperoleh hasil bahwa sebanyak 23 % mengalami kekerasan fisik, 56 % mengalami kekerasan psikologis dan 26 % pernah mengalami kekerasan sosial selama kehidupannya. Pelaku kekerasan pada lansia tersebut ternyata bukan hanya orang lain namun yang sering dijumpai adalah keluarga lansia tersebut, salah satunya adalah anaknya sendiri. Untuk mengurangi angka kekerasan pada lansia, diperlukan peranan keluarga yang sangat mendukung. Keluarga hendaknya dapat memberikan perhatian yang lebih pada lansia dan tindak kekerasan pada lansia khususnya dalam keluarga dapat dicegah.