Konsep Diri Remaja Putri yang Mengalami Obesitas - Sri Yohana Pandu (PSIKOVIDYA, 2014)
Konsep diri remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah penampilan fisik. Dengan melihat faktor fisik, peneliti ingin mengetahui konsep diri pada remaja putri yang mengalami obesitas. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Subyek penelitian adalah tiga remaja putri dengan usia 19-21 tahun yang dilakukan di jalan Bendungan Siguragura Barat Malang. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan subyek menyadari bahwa mereka mengalami obesitas namun mereka tidak memperhatikannya dengan baik. Ketiga subyek mempunyai konsep diri yang berbeda-beda. Subyek I bisa menerima diri apa adanya dan mempunyai konsep diri yang baik, sedangkan subyek II dan III, merasa minder dengan keadaan dirinya dan mempunyai konsep diri yang negatif dan kedua subyek tersebut berusaha dengan berbagai cara untuk menurunkan berat badannya.