Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar di Sekolah Gratis SD Negeri Pakisjajar 02 Kabupaten Malang - Irma Priscilla Hernawati (PSIKOVIDYA, 2014)
Belakangan ini pemerintah sudah menerapkan sekolah gratis bagi SD. Namun apakah sekolah gratis tersebut dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada siswa di sekolah gratis SD Negeri Pakisjajar 02 Kabupaten Malang. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas IV dan kelas V SDN Pakisjajar 02 Kabupaten Malang yang berjumlah 90 orang. Sedangkan sampel yang digunakan ± 90 siswa. Dengan hasil uji anareg diperoleh Freg = 98,434 dengan p = 0,000 dinyatakan sangat signifikan. Ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar di sekolah gratis SD Negeri Pakisjajar 02 Kabupaten Malang” diterima pada taraf kepercayaan 99%.