Perbedaan Penyesuaian Diri Pada Lansia Yang Tinggal di Panti Werdha "Pangesti" Lawang Dengan Lansia Yang Tinggal Bersama Keluarga di Kecamatan Lawang Kabupaten Malang - Aleydrus Aleydrus (PSIKOVIDYA, 2014)
Lansia memiliki beragam kondisi, ada yang tinggal bersama keluarga ada pula yang tinggal di Panti Wreda. Penyesuaian para lansia juga berbeda-beda pula karena tempat tinggal mereka juga berbeda. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengetahui perbedaan penyesuaian diri pada lansia yang tinggal di PantiWerdha “Pangesti” Lawang dengan lansia yang tinggal bersama keluarga. Subyek sebanyak 210 orang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 110 orang lansia yang tinggal di Panti Werdha Pangesti Lawang, dan 100 orang lansia yang tinggal bersama dengan keluarganya di Kecamatan Lawang. Hasil tabulasi penelitian dihitung dengan menggunakan program SPSS seri 16.0 for Windows dengan teknik analisa Compare Means Paired Sampel T-test. Dengan hasil signifikansi sebesar 0,000 bisa diambil keputusan untuk menerima Ha (Hipotesa Alternatif) karena level signifikansi lebih kecil daripada alpha (0,5%). Dengan hasil perhitungan nilai t hitung sebesar 3,817 yang berarti lebih besar dari pada t tabel yang ada dengan nilai 2,708.