Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi Kerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap (Irna) II RSUD Dr. Saiful Anwar Malang - Ayu Dewiati Savitri (PSIKOVIDYA, 2014)
Pada perkembangan industri, teknologi dan institusi rumah sakit umum di Indonesia, berbagai perubahan akan terjadi di masa yang akan datang termasuk perubahan pada masyarakat yang selalu menginginkan pelayanan yang terbaik maupun perkembangan dan pertumbuhan ekonomi di segala bidang. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja perawat di Instalasi Rawat Inap (IRNA) II Rumah Sakit Umum Dr. Saiful Anwar Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 72 orang perawat, dengan teknik propotional random sampling. Perhitungan validitas menggunakan rumus korelasi product moment. Sedangkan uji reliabilitas butir skala menggunakan program uji keandalan teknik Hoyt. Uji analisis data diperoleh Freg = 51,618 dengan p = 0,000 dinyatakan sangat signifikan, artinya ada pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja perawat di Instalasi Rawat Inap II Rumah Sakit Umum Dr. Saiful Anwar Malang.