Pemahaman Autisme Pada Orangtua Yang Memiliki Anak Autis Di Lembaga Potensi Perkembangan Anak “Triple A” Malang - Rikha Dwi Rachmawaty (PSIKOVIDYA, 2014)
Sikap orangtua yang tidak bisa menerima kondisi anaknya yang autis meng- akibat- kan anak tidak dapat berkembang dengan optimal namun jika orangtua terebut menerima dan berusaha untuk mengembangkan bakatnya maka hasilnya akan luar biasa. Oleh karena itu pemahaman autisme pada orangtua yang memiliki anak autis sangat menarik untuk diteliti. Sampel penelitian adalah ibu yang mengasuh anaknya tanpa menggunakan pengasuh bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemahaman autisme pada orangtua dalam menangani anak autis agar tingkat keberhasilannya lebih cepat dibandingkan dengan orangtua yang kurang tingkat pemahamannya tentang autisme. Pada penelitian kali ini, peneliti menggunakan penelitian jenis kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ini disebutkan bahwa tidak semua orang tua memiliki pemahaman tentang autisme yang baik.