Hubungan Antara Self-Efficacy Dengan Kecemasan Berbicara Di Depan Umum Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang - Nispayana Harianti (PSIKOVIDYA, 2014)
Berbicara di depan umum dapat menimbulkan kecemasan karena setiap kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa memiliki kecenderungan terjadinya kecemasan. Kecemasan biasanya direfleksikan lewat kata-kata berupa keluhan dan menunjukkan sikap pesimis. Selfefficacymempengaruhi mahasiswa untuk dapat berbicara di depan umum.Populasi berjumlah 178 Mahasiswa Jurusan Ilmu Psikologi di Universitas Wisnuwardhana Malang dan sampel penelitian yang diambil sebanyak 40 Mahasiswa dengan tehnik propotional random sampling dengan cara undian. Metode yang digunakan peneliti untuk menghitung reliabilitas atau keandalan alat ukur menggunakan bantuan Komputasi Seri Program Statistik (SPS-2000) Sutrisno Hadi dan Yuni Pamarsiningsih Universitas Gajah Mada Yogyakarta Versi IBM/IN dengan menggunakan uji keandalan tehnik Hoyt. Hasil perhitungan reliabilitas skalaself-efficacy dimana nilai rtt bergerak antara 0,764 sampai 0,808 dengan p = 0,001 dapat dinyatakan andal, sedangkan hasil perhitungan reliabilitas skala kecemasan berbicara di depan umum dimana nilai rtt bergerak antara 0,841 sampai 0,880 dengan p = 0,001 dapat dinyatakan andal.