Model Pembinaan Korban Narkotika Di Pesantren Inabah - HM. Engkos Kosasih; Syahnur Rahman (PSIKOVIDYA, 2013)
Kondisi korban penyalahgunaan narkotika yang berada di Pondok Pesantren Inabah berasal dari kalangan ekonomi cukup mampu yang memiliki latar belakang berbeda ketika mereka terjerumus. Karena alasan itu kami tertarik untuk melakukan penelitian model pembinaan korban narkotika di Pesantren Inabah. Populasi penelitian adalah seluruh pasien korban narkotika di lingkungan pesantren Inabah dengan sampel berjumlah 2 orang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif pesantren Inabah dalam membina korban narkotika, kondisi korban penyalahgunaan narkotika yang dibina di pesantren Inabah, dan proses belajar yang diterapkan di pesantren Inabah dalam membina korban penyalahgunaan narkotika menitik beratkan pada pendekatan keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa pondok pesantren Inabah merupakan salah satu lembaga rehabilitasi korban narkotika yang menitikberatkan proses rehabilitasi dan pembinaan korban narkotika melalui pendekatan keagamaan.