Kemandirian Anak Tunggal - Julia Kurniawati (PSIKOVIDYA, 2013)
Anak tunggal memiliki kedudukan sebagai satu-satunya anak di dalam keluarga,sehingga mendapatkan kasih sayang, perhatian dan fasilitas penuh dari orang tua. Sehingga kemandirian anak tunggal sangat menarik untuk diteliti. Sampel yang digunakan berjumlah 4 orang dengan usia 12-15 tahun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemandirian anak yang berstatus tunggal pada usia remaja awal. Metode yang dipergunakan adalah penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian 3 dari 4 subyek yang diteliti memiliki sifat kemandirian, sedangkan 1 subyek tidak memiliki sifat kemandirian.