HUBUNGAN SOFTSKILLS DENGAN PENURUNAN STRES PADA MAHASISWA - Sri Wiworo Retno Indah Handayani (PSIKOVIDYA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara softskills dengan penurunan stres.Stres adalah kondisi ketegangan yang mempengaruhi emosi, proses pikiran, dan kondisi seseorang, serta merupakan hasil penafsiran seseorang mengenai keterlibatannya dalam lingkungannya, baik secara fisik maupun psikososialnya,softskills adalahketrampikan seseorang dalam berhubungan denfan orang lain dan ketrampilan dalam mengatur dirinya sendiri. Obyek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi semester II Universitas WisnuwardhanaMalang yang berjumlah 40 orang. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan skala softskills dan skala penurunan stres. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan program SPSS 18 dengan teknik analisis regresi. Hasil uji regresi disimpulkan bahwa dalam penelitian ini ada korelasi sangat signifikan antara softskills dengan penurunan softskills artinya stres mempengaruhi penurunan stres, sehingga hipotesa yang menyatakan adanya korelasi antara softskills dengan penurunan stres pada mahasiswa, diterima.