HUBUNGAN ANTARA GAYA HIDUP HEDONIS DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIF UNIVERSITAS MURIA KUDUS - Maratus Sholikhah; Dhini Rama Dhania (PSIKOVIDYA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup hedonis dan konformitas teman sebaya dengan perilaku impulsif pada customer remaja puteri. Subjek penelitian ini adalah customer remaja puteri yang berkunjung di toko handphone Kudus yang terdiri dari 80 subyek. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan quota sampling dalam pengambilan sampel. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala gaya hidup hedonis, skala konformitas teman sebaya, dan skala perilaku impulsif.. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukan hasil nilai rx1,2y sebesar 0,609 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,01). Kondisi tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara gaya hidup hedonis dan konformitas teman sebaya dengan perilaku impulsif. Efektifitas regresi dalam penelitian ini adalah sebesar 0,371 artinya gaya hidup hedonis dan konformitas teman sebaya mempunyai sumbangan efektif sebesar 37,1 % terhadap kecenderungan perilaku impulsif, sedangkan 62,9 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Kata kunci: gaya hidup hedonis, konformitas teman sebaya, perilaku impulsif