HUBUNGAN ANTARA LONELINESS DAN PERCEIVED SOCIAL SUPPORT DAN INTENSITAS PENGGUNAAN SOCIAL MEDIA PADA MAHASISWA - Nadiya Andromeda; Essha Paulina Kristant (PSIKOVIDYA, 2017)
Loneliness merupakan kondisi negatif secara psikologis bagi seorang manusia sebagai makhluk sosial. Sehingga sebagian besar individu akan mengatasi rasa kesepiam yang mereka rasakan dengan menggunakan teknologi. Bagi seorang mahsiswa yang masih dalam tahap perkembangan dewasa awal interaksi dan penerimaan akan dukungan sosial (perceived social support) dapat menentukan seberapa seringnya individu akan mengakses media sosial untuk memenuhi kebutuhan interaksi, sebagai makhluk sosial. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Universitas Wisnuwardhana Malang yang menunjukkan fenomena bahwa mereka semua adalah pengguna media sosial yang aktif dan menunjukkan intensitas yang cukup tinggi. Hasil dari penelitian ini dipeoleh nilai R = 0,713 dengan p sebesar 0,000 taraf signifikansi 1% maka disimpulkan bahwa dalam penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara loneliness, dan perceived social support, dengan intensitas penggunaan media sosial. Artinya loneliness dan perceived social support mempengaruhi intensitas penggunaan sosial media pada kalangan mahasiswa