Pengaruh Big Five Personality Terhadap Stres Kerja dan Motivasi Kerja Guru SMA Malang - Sudjiwanati . (PSIKOVIDYA, 2010)
Stres kerja merupakan kekuatan yang menekan seseorang untuk memberikan tanggapan terhadap stressor. Stres kerja berpengaruh pada kepribadian seseorang, dan dapat digolongkan sesuai dengan tipe kepribadian big five. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepribadian big five terhadap motivasi kerja pada guru sekolah menengah atas yang ditunjukkan oleh hasil analisis data SEM dengan tujuan untuk menguji pengaruh big five personality terhadap stres kerja.