Perbedaan Self Esteem Antara Jurusan IPA dan IPS di SMAN 1 Gondanglegi Kabupaten Malang - Dhani Eka Setyawan (PSIKOVIDYA, 2010)
Program Ilmu Pengetahuan Alam atau jurusan Ilmu Pengetahuan Alam bertujuan untuk mempersiapkan siswa melanjutkan pendidikan kejenjang pendidikan yang berkaitan dengan matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial baik dalam bidang akademik maupun profesional. Selain itu program Ilmu Pengetahuan Alam juga bertujuan memberikan bekal kemampuan kepada siswa secara langsung atau tidak langsung untuk bekerja di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self esteem siswa jurusan dalam Ilmu Penngetahuan Alam lebih tinggi dari siswa jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial.