Stigma Internal Hubungannya Dengan Interaksi Sosial Orang Dengan HIV/AIDS Di Yayasan Taratak Jiwa Hati Padang - Isna Asyri Syahrina; Andre Yuda Pranata (PSIKOVIDYA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stigma internal dan interaksi sosial Orang Dengan HIV/AIDS Di Yayasan taratak Jiwa hati Padang. Variabel Dependen pada penelitian ini adalah Stigma Internal dan Variabel independen adalah interaksi sosial. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah sampel 40 orang dengan HIV/AIDS yang berada dalam pendampingan Yayasan Taratak Jiwa Hati Padang. Alat ukur yang digunakan adalah skala stigma internal dan skala interaksi sosial,. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala stigma internal berkisar dari 0,322 sampai dengan 0,772, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,921. Hasil koefisien validitas pada skala interaksi sosial berkisar dari 0,355 sampai dengan 0,867, koefisien reliabilitas sebesar 0,957. Uji hipotesis menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data menunjukkan besarnya koefisien korelasi rxy= -0,561 dengan taraf signifikan p=0,000 (p<0,01), artinya ada hubungan yang berarah negatif antara stigma internal dengan interaksi sosial Orang Dengan HIV/AIDS yang berada dalam  pendampingan Yayasan Taratak Jiwa Hati Padang. Sumbangan efektif stigma internal terhadap interaksi sosial adalah 31% sisanya 69% lagi dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Stigma Internal, Interaksi Sosial, Orang Dengan HIV/AIDS