Hubungan Persepsi Siswa Tentang Pelaksanaan Tata Tertib Sekolah Dengan Sikap Disiplin Siswa - Ade Asrina Rivai; Tri Dayakisni; Putri Saraswati (PSIKOVIDYA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara persepsi siswa tentang pelaksanaan tata tertib sekolah dengan sikap disiplin siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian yaitu siswa MTsN 3 Banjarmasin sebanyak 263 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara persepsi siswa tentang pelaksanaan tata tertib sekolah dengan sikap disiplin siswa (p = 0.000 < 0.05, r = 0.637) dengan kontribusi persepsi siswa terhadap sikap disiplin siswa sebesar 40.6%. Artinya, semakin siswa memiliki persepsi yang positif terhadap pelaksanaan tata tertib sekolah, maka akan semakin baik pula sikap disiplin siswa di sekolah.Kata Kunci: Persepsi Siswa, Sikap Disiplin Siswa, Tata Tertib Sekolah