Mengapa Saya Tidak Asertif? Tinjauan Asertifitas Dari Tingkat Self Esteem Mahasiswa - Essha Paulina Kristanti; Nadiya Andromeda (PSIKOVIDYA, 2018)
Penelitian ini adalah untuk menguji asertifitas mahasiswa melalui pengaruh self esteem yang mereka miliki. Self esteem sebagai sebuah variabel yang sangat vital untuk menentukan bagaimana seseorang berperilaku, mengahargai diri dan orang lain. Tugas mahasiswa adalah sebagai agent of change di dunia kampus, harus memiliki sifat yang aktif, mandiri, kreatif, dewasa dalam cara berpikir dan perilakunya. Dengan bersikap asertif, seseorang membebaskan diri dari kebanyakan orang yang berperilaku tunduk. Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi yang moderat antara self esteem dan asertifitas pada mahasiswa Universitas Wisnuwardhana Malang. Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar 0.350 dalam taraf signifikasi pada alpha 5%. Oleh karena nilai p-value sebesar 0.013 (<0.05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif moderat antara self esteem dengan tingkat asertifitas pada mahasiswa.Kata Kunci: Asertifitas, Self Esteem