HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA OTORITER DENGAN TEMPER TANTRUM PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Alif Fakriyatur; Andia Kusuma Damayanti (PSIKOVIDYA, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hipotesa hubungan antara pola asuh orang tua otoriter dengan temper tantrum pada anak usia prasekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dari siswa RA Baiturrohim Malang. Jumlah populasi siswa di RA Baiturrohim Malang adalah 76 anak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini, didapatkan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Adapun ciri-cirinya : 1) Anak prasekolah di RA Baiturrohim Malang, 2) Anak pra sekolah yang memiliki ciiri-ciri temper tantrum, 3) Orang tua dengan pola asuh otoriter pada tahun akademik 2017/2018. Subjek diambil dengan menggunakan metode purposive random sampling. Temper Tantrum dan  pola asuh orangtua otoriter diperoleh melalui metode angket. Data penelitian ini dianalisis dengan teknik product moment. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dimana nilai tersebut lebih besar dari nilai rtabel pada sampel sejumlah 70 orang yang nilainya hanya 0,330. Jadi dapat dipastikan nilai >r tabel (0,733 > 0,330). Hal ini berarti ada hubungan yang signifikan antara pola asuh otoriter dengan temper tantrum anak pra sekolah, dimana semakin tinggi pola asuh otoriter orang tua maka semakin tinggi temper tantrumnya, begitu pula sebaliknya.Kata Kunci : Temper Tantrum, Pola Asuh Orangtua Otoriter, usia Pra Sekolah